Виктор Астафьев Край жизни

Виктор Астафьев. Подробная биография Название: Виктор Астафьев Край жизни
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 4.9 mb
Скачано: 1530 раз





Виктор Астафьев. Подробная биография
Виктор Петрович Астафьев родился 2 мая 1924 года в селе Овсянка (ныне Красноярский край) в крестьянской семье.

Виктор Астафьев Край жизни

Все отличие от всамделишного стрекача в вэпэвэрзэшном поселке урожденного стрекача заключалось в том, что вместо стригущих щупалец-усов у этого под носом была какая-то грязная нашлепка, при улыбке, точнее при оскале, обнажающая порченые зубы, словно бы из цементных крошек изготовленные. Вот она, плотно скрученная веревочка! Мать сказывала, что привязывала ее к люльке, совала ногу в петлю и чистила картошку, готовила пойло корове, пряла, починяла и зыбала ногой люльку с ребенком. Герой повести толя мазов из раскулаченных крестьян, род которых погибает в северных краях.

Дети и внуки деповских умельцев аккуратно каждый год те перила ломали. Людочка обняла олену за шею, прижалась к ней и заплакала. Когда-то, давно еще, пелось тут в вычугане мы живем, день работам, ночь поем.

Вот и хорошо  напевно начала мать, думая о чем-то своем. Тут же, не дав опомниться стрекачу, отчим людочки собрал в горстищу ворот фрака вместе с малиновой рубахой и поволок удушенно хрипящего кавалера через совсем одуревший непролазный бурьян. Я в погреб уже не ходок, а ты слазь, там самим в сусеке, под опрокинутой бочкой, лагуха с брагой припрятана от помочи осталось маленько, может, и выпьете с устатку  вот и хорошо.

Мимоходом рассказанная, мимоходом услышанная история, лет уже пятнадцать назад. И опять погружаясь в себя, словно бы из сна уже, добавила так, видно, богу было угодно  все теперь о боге вспомнили! Все с упованьем, с жалобами к нему, как в сельсовет  начала людочка, но почувствовала, что слова ее, даже звуки слов повисли в пустоте, пылью осели на стены мать не слушала и не слышала ее. Устает-то ведь шибко на работе, на стройке, по хозяйству.

А душа? Да кому она нужна, та простенькая, в простенькой, в обыкновенной плоти ютившаяся душа? Один из парней, томившийся в парке вэпэвэрзэ, сорвался с места, прошлепал по шаткому дырявому мостику и решительно двинулся краем парка к чуть высвеченному отдаленными фонарями и окнами рядку тополей. Все эти герои, несмотря на то что носят разные фамилии, отмечены чертами автобиографизма, похожи судьбами, драматическим поиском жизни по правде и совести. Да-а, не декабристка она, да и где они ныне, декабристки-то? В очередях за вином рука парня свесилась с кровати, рот, жарко открытый, так и остался открытым, но никаких более звуков не издавал, и глаза не сразу, а как-то неохотно, несогласно, медленно-медленно прикрылись ресницами, укрыв почти яростное свечение, ничем не напоминающее туман смертного забытья.

Сюжет этого произведения связан с путешествием автора-рассказчика по родным местам в сибири. Железнодорожное депо всегда отличала повышенная бдительность, классовое чутье и гражданская принципиальность. Она подумала, что он читает молитву, и стала ему помогать, пожалев, кажется, первый раз в жизни, что не потрудилась выучить ни одной молитвы, так, с пятого на десятое что-то похватала от деревенских старух, тоже до конца ни одной молитвы не знающих боже праведный! Боже преславный раба твоего прости и согрешенья вольные и невольные огневицу угаси, врачебную твою силу с небеси пошли парень слабо шевельнул пальцами он слышал ее, но едва ли понимал слова, лишь звук и древний лад доходили до него. Сцены детдомовской, табунной жизни воссозданы астафьевым с состраданием и жестокостью, представляя щедрое разнообразие изломанных временем детских характеров, импульсивно впадающих то в ссору, истерику, издевательство над слабым, то вдруг, неожиданно объединяющихся в сочувствии и доброте. Бесилось, неистовствовало стадо, творя из танцев телесный срам и бред.


«Людочка» – читать


Читать книгу «Людочка» онлайн. Автор: Виктор Астафьев. Мимоходом рассказанная, мимоходом услышанная история, лет уже пятнадцать назад.

Виктор Астафьев Край жизни

Окопная правда о войне Виктора Астафьева - Gapeenko.net
Виктор Астафьев мог бы на фронт и не идти. Имел на то законное право. По окончании фабрично-заводского училища ему, как дипломированному железнодорожнику...
Виктор Астафьев Край жизни Родственники ее утерялись в миру, В таком поселке, в таком роскошном месте, как парк вэпэвэрзэ, само собой, и нечистые велись, да все здешнего рода и производства, пили они тут, играли в карты, дрались они тут и резались. Отменная финка с перламутровой отделкой из клавиш еще трофейного аккордеона шлепнулась в грязь канавы. Спали ее, детушко! Принародно лиши невинности! Со всех сторон потешался и ржал клокочущий, воющий, пылящий, перегарную вонь изрыгающий загон. Отчим людочки, одетый в новый черный пиджак, в белую рубаху, единственный в компании мужчина, выпил один стакан водки, выпил второй, буркнул я пойду покурю,  и, накинув на себя болоньевую куртку с вязаным воротником, прожженную брызгами электросварки, вышел на крыльцо, закурил, сплюнул, посмотрел на улицу, на дымящую трубу кочегарки вэпэвэрзэ и двинулся по направлению к парку, Поцарапав на бумаге. Куда спэшишь, дарагая? Подожди, нэ спэши, познакомиться разреши стрекач собирал в горсть плащик, комкал вместе с платьем, Ты почему грубишь? Кто тебя, паскуда, спрашиват? Кто?  Стрекач кинул людочку через скамейку и сам туда перекинулся, рыча, ловил в бурьяне на четвереньках уползающую девчонку. Как водится в настоящем уважающем себя городе, и в парке вэпэвэрзэ и вокруг него по праздникам вывешивались лозунги, транспаранты и портреты на специально для этой цели сваренные и изогнутые трубы, С тех пор и обретался герой поселка вэпэвэрзэ в исправительно-трудовых лагерях, время от времени прибывая в родной поселок, будто в заслуженный отпуск.
  • "Стрижонок Скрип" В.П. Астафьев


    И однажды ночью живая ветка яблони, не выдержав тяжести плодов, обломилась. Людочка и стрекач в этот отчет не угодили. В благословенных, добычливых местах стрекач прожировал почти всю зиму, но в конце концов его все же взяли и три условных года обратились на сей раз в три года тюремных. Я заведующей доложу и уберусь за тебя в парикмахерской-то, ты ж убираешься во-он у нас, что в твоей светлице. Людочке сперва казалось, что кричит та несуразная особа что-то на иностранном языке, но, прислушавшись, разобрала приходи.

    И вдруг прорвалось, она придавленно запищала, но ей казалось взвизгнула на весь белый свет. Он сперва на него и внимания-то не обращал, продолжал ездить в лес на работу. С тех пор и обретался герой поселка вэпэвэрзэ в исправительно-трудовых лагерях, время от времени прибывая в родной поселок, будто в заслуженный отпуск. Теперь вот, в горе, в заброшенности, она особенно остро, совсем осязаемо ощутила всю отверженность умирающего человека, теперь и самой ей предстояло до конца испить чашу одиночества, отверженности, лукавого людского сочувствия пространство вокруг все сужалось и сужалось, как возле той койки за больничной облупленной печыо. Через час, может, и через два, сидя в привокзальном заплеванном ресторане, разведчик с нервным хохотком рассказывал, как увидел еле дрожащую всем телом людочку, качающуюся в петле туда-сюда, то задом, то передом поворачивающуюся, язык во-о-о какой вывалился, и с ног что-то капало.

    Меня под лафет, сами под буфет! Не выйдет! Не выйдет, дорогуши! Кто меня на девку навел? Кто эту выдру прикормил в саде?  Стрекач затолкал парней за скамейку, в бурьян, сунув руку в карман, где у него хранилась на подвесе изящная, умельцами локомотивного депо изготовленная финка, пригрозил и не киксовать! Людочка слепо шаря по земле, по себе, ползала в бурьяне, натыкалась на кусты, между приступами рвоты чихала и все чего-то искала, искала, собирала рванье на груди. Но умирающий не ответил пожатием на ее пожатие, и она обмерла в себе не для того он плачет, чтоб было облегчение, плачет он по причине совсем другой, по вечной, глубоко спрятанной причине. Оловянные, никелевые ли, может и серебряные, заморские пуговицы отстреливались от фрака, оставляя на борту крепкие серебристые крючки. Макарова, много размышлявшего о сущности таланта астафьева, начинается серия рассказов о русском национальном характере. Конечно, о полном покое граждан и моральном благополучии в городе говорить еще рано, однако, благодаря профилактической работе и усилению внимания местных властей к оздоровлению общества посредством спортивной деятельности, в частности, за счет открытия плавательного бассейна на базе локомотивного депо, где подогретая вода давно уже течет попусту, преступность по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилась на один и семь сотых процента. Той порой вернулся в железнодорожный поселок из мест совсем не отдаленных, с того же леспромхоза, где работал отчим людочки, всем в местной округе знакомый человек по прозванию стрекач. Оттуда ушел на фронт добровольцем, был шофером, артразведчиком, связистом. Господи! Вон кто у нам пожаловал! Вон кого кот навораживал  косо, бочком прилепившись на пристенную древнюю скамью, мать стащила с раскосмаченной головы платок и, собирая гребенкой густые волосы, неторопливо наслаждаясь нечаянной минутой отдыха, продолжала я еще утресь обратила внимание валятся и валятся на шесток головни гостям быть. Оно умрет, как шум печальный и зачем я помню это? За пятнадцать лет произошло столько событий, столько родилось и столько умерло своей смертью людей, столько погибло от злодейских рук, спилось, отравилось, сгорело, заблудилось, утонуло зачем же история эта, тихо и отдельно ото всего, живет во мне и жжет мое сердце? Может, все дело в ее удручающей обыденности, в ее обезоруживающей простоте? Людочка родилась в небольшой угасающей деревеньке под названием вычуган. Людочка обняла олену за шею, прижалась к ней и заплакала.

    Рассказы о животных "Стрижонок Скрип" - автор В.П. Астафьев

    В.П.Астафьев: Васюткино озеро - Читать полностью!

    Виктор Астафьев: Рассказ «Васюткино озеро» Это озеро не отыщешь на карте. Небольшое оно.
  • 1 я Фотобиеннале Русского музея
  • 100 знаменитых изобретений. Пристинский В. Пристинский В.
  • 100 рецептов консервирования
  • 1000 замков крепостей и дворцов
  • 1000 икон символов пиктограмм
  • 101 далматский дог Доди Смит
  • 101 совет по переговорам Сергей Логачев
  • Курс выживания Обухова Оксана
  • Приключение сестер СИ Боброва Виолетта
  • Эти поразительные японцы Мартин Люттерйоганн
  • Берлин Диана Иосифовна Неформат или Дни радио
  • Плен и страдание россиян у турков
  • Эффективная организация Изд 2
  • Боллетьери Н. Теннисная академия.
  • Виктор Астафьев Край жизни

    TOP

    Владимир Высоцкий Про любовь в каменном веке

    Глобальная экологическая перспектива 2000

    Потому в парке всегда, но в особенности зимою, было черно от ворон и галок, ор вороний оглашал окрестности, скоблил слух людей, будто паровозный острый шлак. Беспощадным временем сотворенное двуногое существо с вываренными до белизны глазами, со дна которых торчало остро заточенное зернышко. Добежав до знакомого, такого уже родного дома гавриловны, людочка ударилась о калитку, сорвала ее со слабой деревянной вертушки, ввалилась в ограду, поползла по мытому недавним дождем тротуару, упала на ступеньку недавно ею выскобленного крыльца, уткнулась лицом в половичок и потеряла сознание...

    NEWS

    ИНСТРУКЦИЯ НА ТЕЛЕФОН PANASONIC KX TG 1105

    Зимовье зверей. Сказка с раскраской

    Мать людочки, бывшая комсомолка,  туда же за бабьем, в суеверность впавшим. Тяга к сочинительству проявилась у астафьев очень рано. Милиционер повелительно тыкал пальцем в загон и бросал парням звенящие ключи. Из грязной канавы и пены торчали и гудели горлами бутылки разных мастей и форм пузатые, плоские, длинные, короткие, зеленые, белые, черные прели в канаве колесные шины, комья бумаги и оберток горела на солнце и под луной фольга, трепыхалось рванье целлофана иногда проносило аж до самой реки, в которую резво втекал зловонный поток канавы, какую-нибудь диковину испустившего резиновый дух крокодила гену красный круг из больницы жалко слипшийся презерватив остатки древней деревянной кровати и много-много всякого добра...

    POPULARE

    Андрей Туманов Народные советы дачнику

    Деньги. Кредит Банки О. В. Корниенко

    Более о нем сообщить нечего, стрекач и стрекач. Кому от этого разора польза?  Вопросила мать пространство и, не дождавшись отклика, промокнула лицо сырым чиненым фартуком. О-о, она теперь понимала совсем вживе, совсем натурально то, о чем когда-то читала и равнодушно зубрила по учебникам, как выживали в тюрьмах-одиночках в цепи закованные герои...

    [dcufut]